Шпинат наводил на нас ужас и трепет в детстве. Но, став взрослее, мы пересмотрели свое отношение к этому продукту и даже полюбили его за вкус и полезные свойства. Основная проблема сегодня — не заставить себя съесть немного шпината, а решить, в каком виде лучше и полезнее это сделать.
Лишний раз повторимся, что шпинат — это кладезь полезных веществ. Сегодня мы активно включаем его в свой рацион, добавляем в питательные салаты и овощные блюда. Шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника, прекрасно усваивается организмом человека и эффективно очищает организм.
Этот продукт – источник фолиевой кислоты, кальция, железа, витамина А, необходимых для будущей мамы и ее малыша.
Также шпинат полезен для глаз. Благодарности — в адрес содержащегося в нем лютеина. Это вещество способно накапливаться в сетчатке и делать глаза менее чувствительными к внешним воздействиям. Лютеин, кстати, снижает риск возникновения такого заболевания, как катаракта.

Но остается в шпинате что-то ценное после кулинарной обработки?
В шпинате мы в первую очередь видим источник витамина С. Плохая новость заключается в том, что витамин С разрушается при термической обработке. Даже в холодильнике не рекомендуется хранить свежие листья шпината больше недели, потому что в среднем через восемь дней они теряют основную часть витаминов.
Но есть и хорошие новости для тех, кому шпинат важен с точки зрения минеральных веществ. Содержащиеся в зелени железо, кальций и магний при термической обработке практически не страдают. Более того, из-за разрушения под действием температуры фитиновой кислоты (она тоже содержится в шпинате) их усвояемость из этого продукта повышается.