Шоколад – это научно доказанный источник счастья. А печенье – лучшая пара к чаю и кофе, когда в Минск приходят первые ледяные ветра. Мы решили немного отвлечься от столичных заведений и обратить внимание на заграничные сладости. Так ли они хороши, как это не любят признавать белорусские конкуренты?
Узнать ответ на этот вопрос нам помог бутик сладостей «Plein de Grace», уже больше года работающий в ТЦ Метрополь. Переступая его порог, редкий покупатель не начинает ощущать себя всемогущим Вилли Вонка в магазине собственной шоколадной фабрики.

Летом здесь прохладно, как того требуют условия хранения шоколада и кондитерских изделий. Зимой, ближе к новогодним праздникам – тематический ассортимент и вкусные подарки под елку. Не последнюю роль в создании особого настроения и естественного покупательского желания «скупить всё!» играет искусно украшенная, будто сказочная витрина. Ни больше, ни меньше – магазин европейского уровня, в который так и тянет заглянуть снова.
Но вернемся к сладостям и их ассортименту. Здесь собраны лучшие из лучших, шоколадные из шоколадных и необычные среди ординарных. Полная линейка развесных шоколадных конфет «Lindt» с различными наполнителями и вкусами, лучший шоколад от швейцарских, французских и итальянских брендов, конфитюры, джемы, печенье, кексы… Вы просто не представляете, какое это счастье – наблюдать всю избранную вкусноту в одном месте!
Совсем недавно магазины вышли за границы только сладостей и добавили на полки итальянские пасту «Pastificio dei Campi» и кофе бренда «Excelsior». Первая порадует истинных любителей и ценителей качественных макаронных изделий, второй будет интересен обладателям как кофе-машин, так и более простых приспособлений для заваривания ароматного напитка: гейзерных кофеварок или френч-пресса.
И не будем забывать про отечественных производителей – продукция белорусского производства в «Plein de Grace» тоже присутствует. Все-таки и на нее есть свой спрос.
И ВСЕ-ТАКИ СЛАДОСТИ
Несмотря на множество возможностей для дегустации и вкусные соблазны, мы постарались не потеряться в этом раю для гурманов и, собрав волю в кулак, выбрали для дегустации три классических продукта, которые безуспешно пытаются воссоздать белорусские производители:
• конфеты Lindor из молочного шоколада с начинкой из молочного шоколада (ТМ «Lindt») – 49,99 руб. / кг *;
• горький шоколад (ТМ «Alprose») 74% какао – 3,99 руб.;
• песочное печенье к чаю (ТМ «Walkers») – 6,99 руб.
*все цены указаны на дату публикации



Угостили мы ими пятерых дегустаторов совершенного разного спектра любви к шоколаду: от минимального молочного («а лучше дайте просто чего-нибудь ванильного») до максимально высокого содержания какао. Все как один – сладкоежки высоко уровня, хотя и с разными индивидуальными особенностями.
ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ
Маргарита, 38 лет. Фанат «Lindt» с многолетним стажем. Постоянный покупатель любых сладостей этой марки во всех магазинах и Duty Free мира. Любит молочный шоколад и необычные сочетания в сладком.
«Lindt» — мой любимый шоколад. И этим всё сказано. Нежнейший, ароматный, настоящий. С отчётливым ореховым вкусом. И это почти единственный шоколад, в линейке которого я с таким же удовольствием ем просто обычный молочный шоколад. Простой, без орехов или начинок. Он великолепен.
Точно так же (ну, может немножко меньше) обожаю песочное печенье. У «Walkers» оно великолепно. Рассыпчатое, с ярким сливочным карамельным вкусом, не приторно сладкое. Но! Очень жирное — прям съешь одну, и руки все в масле. С другой стороны, ты быстро насыщаешься парочкой штук.
Несмотря на всю полезность горького шоколада, я не любитель этого продукта. Вот честно. Однако практически любой швейцарский горький шоколад — отличный перекус, когда ну очень хочется сладенького. При этом какао во рту не вяжет и его горечь не проявляется так явно, как у многих других производителей.»


Алексей, 32 года. Консерватор в еде и в сладостях, в частности. В десертах любит, чтобы ваниль играла первую скрипку. Большой любитель шоколада с орехами.
«Печенье все же жирноватое. Во вкусе преобладают сливки и сливочное масло, а на послевкусии чувствуется орех. По консистенции оно хоть и песочное (что предполагает рассыпчатость), но у «Walkers» какое-то более плотное. С кофе и молоком – в самый раз.
Из двух шоколадных «предметов дегустации» я проголосовал бы рублем за круглые конфеты «Lindt». Внутри – очень нежная, быстро тающая шоколадная начинка. Такая же тающая, но уже во рту, оболочка из молочного шоколада. Качественный шоколад, но слишком простой вкус, поэтому мне очень хотелось добавить к нему лесной орех. Возможно, в ассортименте этих конфет и есть что-то подобное.»
Светлана, 31 год. Не любитель шоколадных десертов и шоколада в принципе. Хотя сладкое ест часто, но предпочитает, чтобы десерт состоял максимально из фруктов. Не скрывает, что иногда хочется какой-нибудь «гадости» вроде желатинок.
«Так уж сложилось, что с детства шоколаду я предпочитаю всякие леденцы, пастилу и желатинки. Поэтому шоколад покупаю редко. Белорусский вообще не ем и не покупаю, он для меня абсолютно невкусный, а вот бельгийский и швейцарский очень уважаю. Вопрос к белорусским производителям: что есть такого в бельгийском и швейцарском шоколаде, чего нет у нас, чтобы сделать его таким же вкусным ?! Конфетки «Lindt» божественны. Нежный молочный шоколад и такая же нежнейшая шоколадная начинка. Самое оно, чтобы себя побаловать, когда захочется именно шоколада.
С горьким шоколадом у нас нет любви, совсем. Не могу кушать. Увы, это обстоятельство не может изменить даже швейцарский шоколад
У печенья оказался очень необычный вкус, а особенно послевкусие. Вроде в составе нет ни карамели, ни сыра, а такое чувство, что они там есть. Чувствуется орешек (куда ж без него в хорошем печенье?), сливочное масло и сливки. В целом, понравилось, но для меня немного жирновато. Хотя это все равно дело вкуса. Опять-таки, разница между белорусским песочным печеньем и шотландским видна (в смысле, чувствуется на вкус) невооруженным взглядом».



Максим, 34 года. Считает себя сладкоежкой. В постоянном рационе отдает предпочтение мучным десертам. Торты, выпечка, печенье, пряники… и вот это вот всё.
«Для меня горький шоколад — всегда как испытание. Даже швейцарский не зашел, хотя он и поприятнее будет. Что касается конфеток, то они уж точно намного вкуснее местных, но сильного восторга нет. Хоть я и считаю себя сладкоежкой.
Самым вкусным для меня стало именно печенье. В составе явно есть сливки, немного даже отдает сыром по запаху. Вроде бы абсолютно обычное печенье, но мне оно показалось прямо божественным. Наверное, потому что напоминает те, что делала мама в детстве.»
Наталья, 36 лет. Постоянный покупатель сладостей в магазинах «Plein de Grace». Сладкоежка со скоростью «Минимум одна конфетка в два часа». Любитель качественного шоколада (предпочтительнее швейцарского) и бисквитного печенья.
«Будучи поедателем преимущественно бисквитных десертов, не могу не отметить, что шотландское печенье «Walkers» — это вау! По запаху и вкусу, как ни странно, мне напомнило сырное. «Как ни странно» — это после чтения состава. Сыром там и не пахнет, а приготовлено так, как будто это жирненькое, плотное, очень ароматное, соленовато-сливочное сырное печенье. Раньше не обращала на него внимание, зато теперь с удовольствием буду покупать к чаю. В данном случае считаю, что лучше доплатить рубль-два, но получить удовольствие. Из-за того, что «Walkers» — достаточно жирное печенье, пачку в 150 грамм будет очень легко растянуть надолго.
Внешний вид темного шоколада – это 5+: никаких налетов из-за неправильного хранения, блестящая плитка, шоколад тает не в руках, а во рту. И все же, этой марке предпочитаю «Lindt» или «Villars».
Кстати, о «Lindt» и их чудесных шоколадных сферах с мягкой начинкой – обязательно попробуйте новый вкус с цитрусом. Мне очень нравится, что начинка не жидкая, а именно мягкая (терпеть не могу конфеты, которые способны забрызгать едока). Ну, а сама шоколадная оболочка – это все-таки марка, качество и репутация.»



Где: шоколадные бутики Plein de Grace
- г.Минск, ул.Немига 5 (ТЦ «Метрополь»);
- ул.Сурганова 57Б (БЦ «Новая Европа»).