Что вы знаете о восточных сладостях, кроме «вкусно», «сладко» и «сытно»? Пахлава, пишмание, рахат-лукум, халва и проч. – за всеми этими аппетитными названиями кроется один общий принцип – только натуральные ингредиенты и многовековые традиции. Наше близкое знакомство со сладкими восточными традициями состоялось при помощи компании Pate D`or, производящей настоящие ливанские сладости.
Компания основана ливанцем Фатайри Бассамом и уже 13 лет кормит Москву и окрестности десертами по классическим рецептам древнего Востока (Ливан, Сирия, Израиль). К нам они тоже приезжают из России, где над их производством трудится около 25 человек под бдительным руководством главного мастера. Такую должность может занять только человек с большим опытом (не менее 15 лет) и исключительно ливанского происхождения.
Тесто ручной работы
Весь ассортимент сладостей Pate D`or готовится из теста двух основных видов: слоеного и нитевидного. Фило (слоеное тесто) – по всем правилам должно быть настолько тонким, чтобы почти просвечиваться. На изготовление одного пласта, состоящего из множества тонких слоев теста, может потребоваться до десяти помощников. Раскатать фило можно и на промышленном оборудовании, однако в компании считают, что максимальной тонкости можно достичь только ручным трудом.
Кнафе (нитевидное тесто) состоит из тонких нитей, похожих на лапшу, из которых готовятся гнезда, корона, осмалия и борма. Такое тесто самое трудоемкое, поскольку на его изготовление уходит несколько дней. Конечный вкус кнафе зачастую зависит от мастера, который его делал.
Все тесто – пресное. Фило готовится только из продуктов растительного происхождения, поэтому религиозные люди вполне могут позволить себе сладости на слоеном тесте даже в пост. Из такого теста готовят пальчики, ракушки, ромбики, браслет и розу. В кнафе уже добавляется молоко.
Благородные орехи и никакого арахиса
В качестве основных ингредиентов – благородные орехи (миндаль, фисташки, кешью, кедровые и грецкие). Никакого арахиса в восточных сладостях быть не должно. Скоропортящиеся продукты для приготовления лакомств и вовсе не рассматриваются. А мед, несмотря на расхожее мнение, никогда не добавляется. Во многих видах сладостей используется сахарный сироп (патока), благодаря которому они могут храниться до трех месяцев даже при комнатной температуре, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Долгий, относительно других сладостей, срок хранения – это отличительная черта ливанских десертов, и он полностью зависит от технологии их приготовления. В отличие от турецких, ливанские сладости дольше выдерживаются в печи – так из них максимально выпаривается влага. Поэтому они могут показаться несколько суховатыми на фоне своих конкурентов. Однако ливанские рецепты полностью исключают избыточное вымачивание в сахарном сиропе: им всего лишь поливают готовые сладости. Если этот вопрос волнует и вас, то лучше интересоваться у продавцов происхождением лакомств – турецкие похожи на ливанские по внешнему виду, но готовятся иначе.

Тест-драйв
На наше предложение окунуться в сладкий восточный мир с энтузиазмом откликнулись пять человек, каждый день налегающих на разные виды сладостей. Дабы ощутить на себе прелесть всех видов ливанских сладостей, мы взвалили на них непосильную задачу съесть бакинскую пахлаву и килограмм ассорти «Тысяча и одна ночь» за два дня.

В наборе — грекорех, ромбики, осмалия с кешью, пальчики, борма с кешью и фисташками, роза с кешью, ракушки и баклава шоколадная с фундуком. В составе сладостей: орехи, мука пшеничная в/c, масло топленое, сахар, патока, соль, крахмал. 100 грамм такого сладкого удовольствия обеспечит организм 364 калориями. Стоимость (на дату публикации материала) – 360 000 BYR.
МНЕНИЯ ДЕГУСТАТОРОВ
Ольга, 31 год. Из всех сладостей отдает предпочтение бисквитам, муссам и творожным десертам. Не шокоголик, но шоколад и конфеты ест с удовольствием.
«Если учесть, что для меня самый вкусный десерт – воздушный и мягкий бисквит с каким-нибудь сырным или творожным кремом, то ливанские сладости рисковали получить от меня негативный отзыв. Но прекрасные, пышные, в меру сладкие ракушки спасли своих сотоварищей из слоеного теста. Из всего набора больше всего понравились именно они, и еще пальчики. В пальчиках – тонкий слой теста и вкусная ореховая начинка, подобранные друг к другу в идеальной, на мой скромный взгляд, пропорции. Грецкие орехи не люблю, поэтому грекорех успеха у меня не сыскал. В розе, к примеру, тоже оказалось больше теста, чем ореховой начинки. Ну и десерты с тестом кнафе и правда поначалу показались суховатыми. Потом в памяти вспылили сладости, несколько лет назад попробованные мною на одном из турецких курортов, с буквально капавшим с них на тарелку сахарным сиропом, и я поняла, что в небольшой сухости ливанских десертов есть своя прелесть. Особенно в преддверии весны, когда волей-неволей начинаешь ограничивать себя в сладком. Так что я бы рекомендовала девушкам есть такие десерты с осторожностью – не больше пары штучек за присест. А очень насыщенной вкусами и орехами пахлавой можно наесться даже на весь день. Да больше и не влезет – очень уж сытные эти коварные «розы» и «ракушки»!»

Ирина, 25 лет. Давно знакома с восточными сладостями и питает к ним тайную страсть. Большая любительница орехов и шоколада.
«Что мне нравится в восточных сладостях так это то, что тремя небольшими печенюшками можно утолить сладкий голод. А ещё, что практически все их сладости сделаны с орешками и тают во рту. Признаюсь, кушаю я их не первый раз. Угощали друзья ливанцы, привозили со своей родины. На дегустацию нам предоставили ассорти, поэтому рука сразу же потянулась к уже давно полюбившейся борме с фисташками. Паутинки теста оказались слегка твердоваты, поэтому первое место в моем топе на этот раз ушло к розочкам с кешью. Рассыпчатую ракушку, осмалию с фисташками и грекорех я бы также выделила из данного ассорти. Очень понравились – точь-в-точь, как привозили ливанские друзья. Что касается пахлавы, то для меня вкуснее армянский вариант. Если бы у ливанцев она называлась по-другому, то я воспринимала ее как отдельный десерт, и она пришлась бы по душе гораздо больше.
Вообще, для меня остаётся загадкой, как и из чего на Востоке готовят тесто и умудряются сделать сладости такого маленького размера, да ещё и орехи туда поместить. Для меня это сродни ювелирной работы. Тем, кто пробует восточные сладости в первый раз, может показаться, что все они на один вкус (по крайней мере, такие отзывы я слышу постоянно), но это далеко не так. Их просто надо распробовать.»

Василий, 42 года. На сладостях все зубы съел.
«За последние пару десятилетий термин «восточные сладости» в Беларуси (и, наверное, не только в ней) несколько дискредитировался: в свое время их лепили едва ли не в каждом колхозе. Некоторым таким лепщикам после покупки и пробы хотелось «залепить» чем-нибудь тяжелым по уху. Поэтому предложение попробовать настоящие ливанские сладости от Pate D`or воспринял с опаской. Хуже всего ведь даже не невкусный продукт, а обманутые ожидания…
К счастью, не обманули. В Ливане, правда, не был, и какие сладости там в почете не знаю, но вполне допускаю, что предложенные нам Pate D`or в полной мере им соответствуют. По крайней мере, это довольно сильно отличается от традиционных белорусских сладких лакомств и от ширпотреба, вся «оригинальность которого» — громкие и красивые «восточные» названия.
Слушайте, как они умудряются делать такие сладкие сладости? У нас у пчел мед не такой сладкий, я уже не говорю о сахаре из белорусских «бураков». При этом сладость не приторно-липкая, а реально вкусная! Правда, все равно много не съешь. Полкило максимум. Но с чаем – в самый раз.
Но есть и нюансы. К подобным сладостям лично я не особо привычный, поэтому практически все они (лично для меня) были примерно на один вкус. Конечно, самый обычный ливанец рассказал бы о нюансах вкуса и кардинальных отличиях различных составляющих набора. Но я не ливанец, а обычный белорус, поэтому сильной разницы не заметил. Разве что от общего набора чуть отличается своим оригинальным вкусом осмалия с кешью.

Что же касается пахлавы, то она была действительно вкусная. Моя помощница по тест-драйву, 3-летняя Ксюша, заявила, что «это очень вкусный тортик, такой же вкусный, как и шоколадка!». В ее устах это – лучшая похвала, потому что шоколадку Ксюша считает самым вкусным лакомством в мире и раньше ни один продукт не мог быть сравнен с нею.
В общем, твердый зачет. Вот только кушать настоящие ливанские сладости в одиночку нельзя. Если рядом не будет того, кто вас остановит, у вас обязательно что-нибудь слипнется.»
Елена, 36 лет. Неравнодушна к французским и итальянским десертам. Любит сладости из слоеного теста и любые вкусности с орехами.
«Как говорится, Восток — дело тонкое. Со сладостями – такая же история. Основной минус восточных вкусняшек — их много не съешь. Но в этом и плюс. Достаточно пары штучек, чтобы утолить страсть к сладкому. Выгодно пахлавой и другими экзотическими штуками угощать гостей.
Что касается конкретики, то тут все сложно. При всем разнообразии возникает чувство «одинаковости», за редким исключением. Самыми вкусными, безусловно, являются сладости с орешками. Тонкое тесто, медовый привкус и орехи — беспроигрышный вариант любого десерта. Поэтому борму и осмалию могла бы есть бесконечно. Ну, почти бесконечно ? Очень люблю слоеное тесто, поэтому с удовольствием поглощала еще и розочки. Нежными оказались и пальчики. А вот остальные варианты гораздо слаще и ощутимо жирнее.

Пахлава может стать отличным десертом к чаю. Она немного отличается от традиционной, но имеет ярко выраженный восточный характер. Большой плюс, что наедаешься одной штучкой. В общем, такого набора хватит надолго. Это, кстати, еще идеальнейший вариант для большой компании: нестандартно и вкусно».
Алексей, 32 года. Не фанат сладкого, но исключить его из своего ежедневного рациона не торопится. Чай «вприкуску» с какой-нибудь сладостью – повседневная действительность. Конфеты и печень – самые ходовые десерты.
«Я достаточно спокойно и без фанатизма отношусь к сладкому, но к чаю какую-нибудь печеньку, а то и две съесть люблю. В случае с восточными сладостями пришлось «принять на душу» все то, что не успел съесть на Масленицу. Достаточно большой объем сладкого за раз, но я смог!
Пальчики – достаточно сочное, сладкое печенье, по консистенции даже показалось похожим на песочное, но как будто пропитанное маслом. Послевкусие похоже на халву. Естественно, за раз съесть пяток таких сладостей не получится. Розы, как и пальчики, сочные и слоеные, но в меру сладкие. По вкусу показалось, будто в них есть соль и мед. Вот их за один подход можно съесть и не одну.

Борма с кешью и фисташками почему-то суховатая, плотная и почти не сладкая. Кешью вообще не ощущается, а вот вкус фисташек чувствуется отлично. Осмалия с кешью показалось достаточно сочным, хоть и плотным десертом. Возникло ощущение, и в нее добавили мед, причем искусственный, против чего я нисколько не возражаю.
От грекореха я ожидал ощущения «вах-вах!», ведь в нем – мой любимый грецкий орех. Не срослось. Этот десерт умеренно сладок, но без выраженного орехового вкуса. Возможно, весь его впитала сладкая патока. Почти такой же эффект получился и от пахлавы – к сожалению, без ярко выраженного вкуса орехов. Сладкая, плотная, суховатая пахлава напомнила все то же песочное печенье, пропитанное медом.

В целом, почти все эти виды кондитерских изделий очень похожи между собой. Съесть за один «подход» несколько штучек достаточно сложно, т.к. они очень сладкие. Поэтому тем, кто пьет чай с сахаром, советую заменить его на восточные сладости — получится отличное сочетание! Ну а лично мне хотелось бы от них получить побольше «ореховых впечатлений».»