«Ой, живот!»… Как найти и съесть правильный арбуз, чтобы не стало мучительно больно? + видео рецепт

«Ой, живот!»… Как найти и съесть правильный арбуз, чтобы не стало мучительно больно? Обзор

Август – прекрасный месяц с огромным количество фруктов, овощей и ягод на прилавках. Самые большие из ягод – арбузы – большинство белорусов употребляют с огромным удовольствием и аппетитом.

Однако время от времени небелорусская ягода арбуз приводит ее потребителей к «белому другу» или на больничную койку. Как заподозрить неладное в красивом полосатом арбузе? По каким приметам распознать вредные добавки? И как правильно выбрать эту чудо-ягоду, чтобы ей насладиться в полной мере? КАК ТУТ ЕСТЬ знает ответы на все эти вопросы…

«Ой, живот!»… Как найти и съесть правильный арбуз, чтобы не стало мучительно больно?

5 «нельзя», чтобы остаться здоровым, съев арбуз

• Нельзя покупать арбузы с поврежденной кожей. Даже самый лучший арбуз, выращенный без применения химии, может оказаться ядом, когда в жару на его сладкую поверхность заселяются бактерии. А делают это они при любом повреждении корки или разрезанных на жаре кусках арбуза очень быстро.

• Нельзя покупать арбузы у «дорожных развалов». Благо, в Беларуси это правило не столь актуально, однако многочисленным путешественникам, предпочитающим на машинах ездить «на юга», стоит задуматься прежде, чем там отовариваться. Дело в том, что нередко в эти огромные кучи красивых арбузов попадают как раз те, которые не прошли санитарный контроль. «Мелочь», а на желудке может отразиться.

• Нельзя покупать арбузы у продавцов без документов – как на товар, так и без их санитарной книжки. Попросите, покупая арбуз, справки. Нету? Поберегите свой ЖКТ.

• Нельзя есть арбузы с мякотью фиолетового оттенка. Это явный признак, что плод «перекормлен» нитратами. Увы, опознать это заранее, пока арбуз не разрезан дома, практически невозможно. Но коль уж вы такое обнаружили – остерегитесь есть такой продукт и тем более угощать им детей.

• Еще один признак излишней химической обработки растущих арбузов – цвет волокон, которые идут от сердцевины к корочке. Если они желтые, арбуз наверняка «химический», белые – натуральный.

• Когда разрезаете арбуз, обратите внимание на место среза. Опытные бахчеводы говорят, что гладкая поверхность плода в этом месте свидетельствует также об употреблении множества химических подкормок в процессе роста «ягоды». А вот если она неоднородная и с крупинками, то, скорее всего, арбуз не усеян комбинациями из таблицы Менделеева.

• Какого цвета косточки арбуза? Если разных, черного и белого вперемешку, это свидетельствует о его перекорме удобрениями.

• Даже если вы обожаете огромные вещи, остерегитесь выбирать самый большой арбуз из нескольких десятков предложенных. Не исключено, что он приобрел свой размер не совсем естественным образом.

• Мойте арбузы. Врачи убеждены: часто причина проблем со здоровьем после употребления арбузов не в нитратах внутри, а в бактериях снаружи. Их может накапливаться слишком много в процессе хранения и транспортировки плодов, да еще и в жару. Такая простая гигиеническая процедура как мытье арбуза с мылом может избавить вас впоследствии от неприятных минут.

А как же вкус?

Арбуз можно выбрать самый правильный с точки зрения химии, однако он может оказаться неспелым или невкусным. Почему так происходит? И как определить спелость и сладость арбуза, не разрезая его?

Здесь также есть свои маленькие секретики:

• Арбуз не должен быть очень маленьким. Конечно, такой удобно есть, особенно небольшой семьей. Но и шанс «нарваться» на незрелый маленький арбуз гораздо выше, чем на большой.

• Постучите по арбузу. Спелый издаст звонкий звук.

• Хвостик арбуза – еще один известный показатель его спелости. Слегка желтоватый и подсушенный – лучший вариант. Слишком сухой может свидетельствовать о залежалом товаре, слишком зеленый – о неспелом.

• Поднесите арбуз к уху и слегка сожмите его обеими руками. Услышали легкий треск – арбуз наверняка спелый.

• Обратите внимание на «попку» у плода. Считается, что арбузы-«мальчики» имеют выпуклую «попку», арбузы-«девочки» – плоскую и широкую. Зачем это знать? Те, кто ест арбузы очень часто, убеждены: «девочки» вкуснее и слаще «мальчиков».

• Практически все арбузы имеют пятно на боку – то место, которым оно лежало на земле. Пятно желтого цвета свидетельствует о спелости арбуза, белого – о недозрелом плоде.

• Говорят, что кожа спелого арбуза очень твердая, а вот неспелого – не такая прочная. И даже ногтем ее легко проткнуть. Конечно, тыкать ногтями во все попавшиеся арбузы вряд ли можно назвать удачной идеей. Но проверить эту теорию на нескольких плодах вполне можно.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.