Август – прекрасный месяц с огромным количество фруктов, овощей и ягод на прилавках. Самые большие из ягод – арбузы – большинство белорусов употребляют с огромным удовольствием и аппетитом.
Однако время от времени небелорусская ягода арбуз приводит ее потребителей к «белому другу» или на больничную койку. Как заподозрить неладное в красивом полосатом арбузе? По каким приметам распознать вредные добавки? И как правильно выбрать эту чудо-ягоду, чтобы ей насладиться в полной мере? КАК ТУТ ЕСТЬ знает ответы на все эти вопросы…

5 «нельзя», чтобы остаться здоровым, съев арбуз
• Нельзя покупать арбузы с поврежденной кожей. Даже самый лучший арбуз, выращенный без применения химии, может оказаться ядом, когда в жару на его сладкую поверхность заселяются бактерии. А делают это они при любом повреждении корки или разрезанных на жаре кусках арбуза очень быстро.
• Нельзя покупать арбузы у «дорожных развалов». Благо, в Беларуси это правило не столь актуально, однако многочисленным путешественникам, предпочитающим на машинах ездить «на юга», стоит задуматься прежде, чем там отовариваться. Дело в том, что нередко в эти огромные кучи красивых арбузов попадают как раз те, которые не прошли санитарный контроль. «Мелочь», а на желудке может отразиться.
• Нельзя покупать арбузы у продавцов без документов – как на товар, так и без их санитарной книжки. Попросите, покупая арбуз, справки. Нету? Поберегите свой ЖКТ.
• Нельзя есть арбузы с мякотью фиолетового оттенка. Это явный признак, что плод «перекормлен» нитратами. Увы, опознать это заранее, пока арбуз не разрезан дома, практически невозможно. Но коль уж вы такое обнаружили – остерегитесь есть такой продукт и тем более угощать им детей.
• Еще один признак излишней химической обработки растущих арбузов – цвет волокон, которые идут от сердцевины к корочке. Если они желтые, арбуз наверняка «химический», белые – натуральный.
• Когда разрезаете арбуз, обратите внимание на место среза. Опытные бахчеводы говорят, что гладкая поверхность плода в этом месте свидетельствует также об употреблении множества химических подкормок в процессе роста «ягоды». А вот если она неоднородная и с крупинками, то, скорее всего, арбуз не усеян комбинациями из таблицы Менделеева.
• Какого цвета косточки арбуза? Если разных, черного и белого вперемешку, это свидетельствует о его перекорме удобрениями.
• Даже если вы обожаете огромные вещи, остерегитесь выбирать самый большой арбуз из нескольких десятков предложенных. Не исключено, что он приобрел свой размер не совсем естественным образом.
• Мойте арбузы. Врачи убеждены: часто причина проблем со здоровьем после употребления арбузов не в нитратах внутри, а в бактериях снаружи. Их может накапливаться слишком много в процессе хранения и транспортировки плодов, да еще и в жару. Такая простая гигиеническая процедура как мытье арбуза с мылом может избавить вас впоследствии от неприятных минут.
А как же вкус?
Арбуз можно выбрать самый правильный с точки зрения химии, однако он может оказаться неспелым или невкусным. Почему так происходит? И как определить спелость и сладость арбуза, не разрезая его?
Здесь также есть свои маленькие секретики:
• Арбуз не должен быть очень маленьким. Конечно, такой удобно есть, особенно небольшой семьей. Но и шанс «нарваться» на незрелый маленький арбуз гораздо выше, чем на большой.
• Постучите по арбузу. Спелый издаст звонкий звук.
• Хвостик арбуза – еще один известный показатель его спелости. Слегка желтоватый и подсушенный – лучший вариант. Слишком сухой может свидетельствовать о залежалом товаре, слишком зеленый – о неспелом.
• Поднесите арбуз к уху и слегка сожмите его обеими руками. Услышали легкий треск – арбуз наверняка спелый.
• Обратите внимание на «попку» у плода. Считается, что арбузы-«мальчики» имеют выпуклую «попку», арбузы-«девочки» – плоскую и широкую. Зачем это знать? Те, кто ест арбузы очень часто, убеждены: «девочки» вкуснее и слаще «мальчиков».
• Практически все арбузы имеют пятно на боку – то место, которым оно лежало на земле. Пятно желтого цвета свидетельствует о спелости арбуза, белого – о недозрелом плоде.
• Говорят, что кожа спелого арбуза очень твердая, а вот неспелого – не такая прочная. И даже ногтем ее легко проткнуть. Конечно, тыкать ногтями во все попавшиеся арбузы вряд ли можно назвать удачной идеей. Но проверить эту теорию на нескольких плодах вполне можно.