Доказываем, что многим экзотическим ингредиентам можно найти разумную и более доступную альтернативу.
Пассата, аррорут, шрирача,.. Что это? Зачем это? Где купить? Если душа запросила новое необычное блюдо, но взгляд уперся в незнакомые названия, из-за которых хочется сразу взять и бросить рецепт,.. не спешите.
АРТИШОКИ
Блюда с нераспустившимися бутонами семейства астровых очень популярны в средиземноморской кухне. У нас свежие артишоки найти труднее, да и стоят они недешево. В салат или пиццу вместо них можно положить зеленый горошек — у него такая же консистенция и нейтральный вкус, а для характерного орехового привкуса можно добавить щепотку мускатного ореха. Жареный артишок с успехом заменяет корень сельдерея.
АРРОРУТ
Аррорут — полезный пищевой крахмал, получаемый из корневищ тропических растений. Чаще всего используется в качестве загустителя в выпечке и других блюдах. Легко заменяется кукурузным или картофельным крахмалом или обычной мукой в соотношении 1:1.
ВУСТЕРШИРСКИЙ СОУС
Знаменитый английский соус готовится на основе уксуса, сахара и рыбы и имеет очень концентрированный пряный и кисло-сладкий вкус. Всего в нем около 30 ингредиентов, поэтому полноценную замену ворчестеру найти невозможно. Но приблизительного эффекта добиться можно с помощью бальзамического уксуса или смеси соевого и рыбного соусов.
ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА
Традиционная французская приправа обладает светло-желтым цветом, мягким сладковатым вкусом и нежной консистенцией. В качестве замены можно взять баночку обычной горчицы и добавить в нее 1 ст. л. сахара и немного яблочного пюре или 3–4 ст. л. белого вина.
КАПЕРСЫ
Каперсы — это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. Маринованные каперсы — не настолько недоступный продукт, как могло бы показаться. Но и его можно заменить оливками или даже маринованными огурцами, дополнительно добавив молотый перец, горчицу или хрен.
КЛЕНОВЫЙ СИРОП
Канадская и северо-американская гордость — здоровая альтернатива сахару, которую добавляют к блинчикам, в выпечке, десертах и даже сладкой глазури в мясных блюдах. В нашем регионе достойной альтернативой станет прозрачный жидкий мед или сироп от варенья похожего цвета.
КОЗИЙ СЫР
Сыр с характерным острым привкусом уникален. Но добиться похожей текстуры в блюде поможет рассольный сыр: брынза, адыгейский, сулугуни или фета.

МИРИН
Так называется сладкое рисовое вино, широко применяемое в японской кулинарии. Представляет из себя собой густую желтую жидкость с небольшим содержанием алкоголя. В рецептах мирин можно заменить белым сухим крепленым вином, но в чуть меньшем количестве.
ПАССАТА
Томатное пюре родом из Италии. Его готовят из протертых помидоров без кожи и косточек. От томатной пасты оно отличается меньшей концентрацией сухого вещества. В соусах заменять пассату на томатную пасту специалисты не рекомендуют, дабы не испортить вкус. В вот в супах и вторых блюдах ее можно заменить разведенной водой пастой.
РИКОТТА
Условный сыр (изготавливается из сыворотки, а не молока) с кремовой консистенцией итальянцы используют в разных блюдах: от десертов до мяса. Нашей альтернативой рикотте можно считать обычный творог или творожный сыр со сливочным вкусом.

РИСОВЫЙ УКСУС
Рисовый уксус — непременным компонентом при приготовлении суши. Самый сладкий и деликатный из всех уксусов. Но даже если его под рукой не оказалось, не беда: смешиваем сами из 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды.
ШРИРАЧА
Этот острый пастообразный соус из перца чили, сахара (белого и коричневого), чеснока, белого уксуса и соли обладает пряно-сладким вкусом и используется во множестве тайских, вьетнамских и других блюд. Заменить его можно любым соусом на основе острого перца. Например, табаско или чили. Они не такие острые, как шрирача, но вкус блюду зададут правильный.