Если нет шрирачи под рукой… Доступные продукты, которыми можно заменить экзотику + видео рецепт

Если нет шрирачи под рукой… Доступные продукты, которыми можно заменить экзотику Обзор

Доказываем, что многим экзотическим ингредиентам можно найти разумную и более доступную альтернативу.

Пассата, аррорут, шрирача,.. Что это? Зачем это? Где купить? Если душа запросила новое необычное блюдо, но взгляд уперся в незнакомые названия, из-за которых хочется сразу взять и бросить рецепт,.. не спешите. 


АРТИШОКИ

Блюда с нераспустившимися бутонами  семейства астровых очень популярны в средиземноморской кухне. У нас свежие артишоки найти труднее, да и стоят они недешево. В салат или пиццу вместо них можно положить зеленый горошек — у него такая же консистенция и нейтральный вкус, а для характерного орехового привкуса можно добавить щепотку мускатного ореха. Жареный артишок с успехом заменяет корень сельдерея.

АРРОРУТ

Аррорут — полезный пищевой крахмал, получаемый из корневищ тропических растений. Чаще всего используется в качестве загустителя в выпечке и других блюдах. Легко заменяется кукурузным или картофельным крахмалом или обычной мукой в соотношении 1:1.

ВУСТЕРШИРСКИЙ СОУС

Знаменитый английский соус готовится на основе уксуса, сахара и рыбы и имеет очень концентрированный пряный и кисло-сладкий вкус. Всего в нем около 30 ингредиентов, поэтому полноценную замену ворчестеру найти невозможно. Но приблизительного эффекта добиться можно с помощью бальзамического уксуса или смеси соевого и рыбного соусов.

ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА

Традиционная французская приправа обладает светло-желтым цветом, мягким сладковатым вкусом и нежной консистенцией. В качестве замены можно взять баночку обычной горчицы и добавить в нее 1 ст. л. сахара и немного яблочного пюре или 3–4 ст. л. белого вина.

КАПЕРСЫ

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. Маринованные каперсы — не настолько недоступный продукт, как могло бы показаться. Но и его можно заменить оливками или даже маринованными огурцами, дополнительно добавив молотый перец, горчицу или хрен.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП

Канадская и северо-американская гордость — здоровая альтернатива сахару, которую добавляют к блинчикам, в выпечке, десертах и даже сладкой глазури в мясных блюдах. В нашем регионе достойной альтернативой станет прозрачный жидкий мед или сироп от варенья похожего цвета.

КОЗИЙ СЫР

Сыр с характерным острым привкусом уникален. Но добиться похожей текстуры в блюде поможет рассольный сыр: брынза, адыгейский, сулугуни или фета.

Если нет шрирачи под рукой… Доступные продукты, которыми можно заменить экзотику

МИРИН

Так называется сладкое рисовое вино, широко применяемое в японской кулинарии. Представляет из себя собой густую желтую жидкость с небольшим содержанием алкоголя. В рецептах мирин можно заменить белым сухим крепленым вином, но в чуть меньшем количестве.

ПАССАТА

Томатное пюре родом из Италии. Его готовят из протертых помидоров без кожи и косточек. От томатной пасты оно отличается меньшей концентрацией сухого вещества. В соусах заменять пассату на томатную пасту специалисты не рекомендуют, дабы не испортить вкус. В вот в супах и вторых блюдах ее можно заменить разведенной водой пастой.

РИКОТТА

Условный сыр (изготавливается из сыворотки, а не молока) с кремовой консистенцией итальянцы используют в разных блюдах: от десертов до мяса. Нашей альтернативой рикотте можно считать обычный творог или творожный сыр со сливочным вкусом.

Если нет шрирачи под рукой… Доступные продукты, которыми можно заменить экзотику

РИСОВЫЙ УКСУС

Рисовый уксус — непременным компонентом при приготовлении суши. Самый сладкий и деликатный из всех уксусов. Но даже если его под рукой не оказалось, не беда: смешиваем сами из 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды.

ШРИРАЧА

Этот острый пастообразный соус из перца чили, сахара (белого и коричневого), чеснока, белого уксуса и соли обладает пряно-сладким вкусом и используется во множестве тайских, вьетнамских и других блюд. Заменить его можно любым соусом на основе острого перца. Например, табаско или чили. Они не такие острые, как шрирача, но вкус блюду зададут правильный.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.