Пожалуй, Масленица — один из самых любимых праздников февраля. Хотя так сразу и не скажешь, что именно в нем радует больше: символизм приближающейся весны или же официальное разрешение объедаться блинами. Специально для тех, кто хочет основательно подкрепиться в эту чудесную неделю, редакция КАК ТУТ ЕСТЬ собрала несколько секретов идеальных блинов.
В старославянской кухне блины выпекали исключительно на Масленицу. Круглые, румяные, сытные — они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая предвещала новый урожай. Классические блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми, достаточно плотными и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.
Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В моде — легкая, дырчатая, кружевная структура. Добиться ее можно, используя различные техники приготовления теста. О каждой из них рассказываем ниже.

ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ НА МОЛОКЕ
Пожалуй, это самый распространенный рецепт теста для тонких блинчиков. Для него годится как магазинное, так и более жирное домашнее молоко.
Понадобится:
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 200 граммов;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка.
Как приготовить?
Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если планируете использовать несладкую начинку. Благодаря ему тесто получится вкуснее. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
В конце добавьте растительное масло и перемешайте еще раз.
ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ НА КЕФИРЕ
Этот рецепт подходит самым экономным людям. Во-первых, он легко ликвидирует все запасы скисшего молока. Во-вторых, такие блины — отличная основа для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи).
Понадобится:
- кефир 3% жирности — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 200 граммов;
- сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки;
- растительное масло — 4 столовых ложки.
Как приготовить?
Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
Просейте муку и введите в тесто.
Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ НА ВОДЕ
Этот рецепт менее популярен, чем остальные, но очень приветствуется диетологами. Тесто получается наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро.
Понадобится:
- вода — 500 мл;
- мука — 320 граммов;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка.
Как приготовить?
Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте. Налейте воду, снова перемешайте. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Вот и все! Диетическое тесто на блины с дырочками готово.
И напоследок — небольшой совет… Большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получает невероятно тяжелую и калорийную пищу. Помните об этом, когда будете готовить очередную порцию блинов.
Приятного аппетита!