О вреде майонеза сказано и пересказано уже очень много. Жирный, слишком калорийный, большое содержание соли, непонятные добавки… Претензий больше, чем желания от него отказаться. Ну а чем еще заправлять салаты и под чем запекать рыбу, мясо или птицу? Вариантов, на самом деле, много: от простого йогурта до творога и сметаны. К каждому конкретному случаю можно подобрать более легкие и по многим параметрам полезные соусы.
—
САЛАТЫ
1. Натуральный нежирный йогурт без сахара с черным перцем и молотым кориандром хорошо подойдет к легким зеленым салатам. Также с йогуртом отлично сочетается мелко порубленный укроп и кинза. А если добавить в него петрушку, которая богатая бета-каротином, витамином С, фолиевой кислотой и железом, сами понимаете, сколько всего полезного получит ваш организм.
2. Самый легкий и простой вариант для овощных салатов с зеленью — подсоленый кефир. Не удивляйтесь — на вкус и полезность работает безотказно.
3. Попробуйте заправить оливье сметаной с горчицей. Результат вас приятно удивит. Такая заправка подойдет для многих подобных салатов а-ля «оливье» или «шуба». Не говоря уже про обычные овощные салатики. Достаточно вспомнить идеальный летний микс — огурцы, помидоры и зеленый лук со сметаной.
Еще один вариант добавить в летние блюда новые краски — взбить сметану с соевым соусом и чесноком. Такой соус можно также приправить мелко рубленным укропом.
МЯСНЫЕ БЛЮДА
4. Салаты — не единственное блюдо, куда идеально вписывается сметана. Если добавить в нее тертый хрен, то пельмени заиграют новыми оттенками вкуса. А в сочетании с аджикой хорошо подойдет для запекания в духовке птицы и овощей.
5. Нежная текстура йогурта отлично справится с задачей приправить мясо даже лучше майонеза, если в него добавить известный антиоксидантными свойствами чеснок и содержащее омега-6 жирные кислоты оливковое масло. Достаточно половины головки чеснока, пять столовых ложек масла и стакана йогурта. Соль в таком случае — исключительно дело вкуса и убеждений.
РЫБА
6. В случае с рыбой гурманы настоятельно рекомендуют острые молочные соусы. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Не бойтесь даже имбиря.
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
7. Некоторые не мыслят картофельные блюда или овощные запеканки без майонеза. Мы же предлагаем заменить его творожным соусом: 100 грамм творога на один стакан молока. В качестве ароматной приправы — парочка столовых ложек горчицы, тмин, соль и сахар.
В заключение, еще один лайфхак для тех, кто исключает из своего рациона майонез по диетическим причинам. Достойная замена — соус, который не только не уступает майонезу, но и более полезен по ряду показателей:
- Заменяем майонез на соус:
3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
1 ч ложка горчицы
7 ст ложек сметаны
соль и перец — по вкусу. - Приготовление:
1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
2. Добавляем сметану и перемешиваем.
3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.