Дни, проведенные в офисе, закаляют организм – он учится питаться быстро и сытно. Фастфуд в этом смысле – верный друг и товарищ офисного работника. Учитывая, что азиатский фастфуд, считается сбалансированной пищей и якобы полезнее хот-догов, бургеров и других атрибутов быстрого и калорийного питания, клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ решил попробовать одну из минских доставок азиатской еды – WOK.
Лапша в традиционных китайских коробочках – это, по сути, очень простая еда. Основу незатейливой китайской кухни составляют овощи и зелень, сложные углеводы (лапша или рис), мясо и морепродукты, а также яйца, тофу и грибы. Масла должно быть в меру. Сладкого – совсем чуть-чуть, зато в приправах и соусах – полное раздолье. Повседневное китайское блюдо готовится в специальной сковороде «вок», которая и дала название лапше в картонных коробках.
Оговоримся, что день «эксперимента» у наших дегустаторов выдался насыщенный, и кушать всем хотелось в равной степени сильно. Обеденное настроение всем немного подпортила оговорка на сайте доставки о времени, в течение которого мы должны были получить вожделенную лапшу. Оператор, перезвонившая через пять минут после заказа, уточнила: «Время доставки – минимум сорок минут, максимум полтора часа».
Курьер вписался ровно в положенный максимум, несмотря на дневное время, освобождающее Минск от возможных пробок. Так что лайфхак номер раз – если соберетесь заказывать в доставке WOK, рассчитывайте на долгое и томительное ожидание. В остальном по доставке вопросов нет – даже через полтора часа лапша приехала горячей, а курьер терпеливо выждал, пока мы проверим соответствие нашего заказа предоставленному чеку. Не забыли и про палочки с салфетками.



ЗАКАЗ
Несмотря на возможность выбрать несколько готовых воков, большинство из наших дегустаторов решили воспользоваться удобным конструктором на сайте и собрать обед, каждый на свой вкус. Исключение — вок со свининой под соусом кари. По цене сборные воки не отличаются от готовых вариантов. Конечная их стоимость будет зависеть только от цены каждого конкретного ингредиента.
Женская часть команды дегустаторов испробовала все варианты с морепродуктами (№№1,3,4), а мужчины решили вдарить по мяску (№№2,5).

МНЕНИЯ ДЕГУСТАТОРОВ
Татьяна, 35 лет. Любитель морепродуктов, в частности кальмаров, особенно в азиатских блюдах. Заказ — №3 (лапша гречневая, морепродукты, соус терияки).

«К макаронным изделиям, включая лапшу во всевозможных вариантах, я отношусь с обожанием. Поэтому изначально настраивалась вкусно пообедать. То, что пришлось ощутить во время трапезы, надолго заставит меня отказаться от вариаций на тему «тайская лапша на заказ» ?
Во-первых, лапша была зачем-то нарезана на небольшие отрезки.
Во-вторых, откровенно переваренная, из-за чего блюдо превратилось в неприглядную и вязкую кашу. Овощи в большинстве своем — «хорошо» загриленные, прям с черными обугленными краями.
В-третьих, и самое главное: моя гречневая лапша с морепродуктами была просто ОЧЕНЬ жирная. Возможно, из-за соуса терияки, а возможно, по другой технологической причине.
Что касается морепродуктов, то мне не попалось ни одной мидии (и хорошо, не люблю я их), пару полосочек кальмара и очень маленькие коктейльные креветки. Элементы осьминожек наблюдались.
Кстати, лапша у коллег понравилась чуть больше. В остром варианте (№4) — ее никто не разрезал, она была не столь переварена/жарена и креветок было достаточно много. Но все равно для меня эти блюда очень жирные. Тяжесть в желудке оставалась прям до утра ?
Вывод: спасибо, хватит одного раза :)»
Маргарита, 32 года. К китайской кухне относится без энтузиазма, но совсем не против разнообразить свой рацион азиатскими блюдами хотя бы раз в месяц. Не ест острую пищу. Заказ – №1 (лапша яичная, креветки, устричный соус).

«Знаете, если уж говорить о фастфуде, то пусть он будет все-таки китайским.
Если бы мне пришлось съесть во время дегустации только мой заказ, то впечатление от WOK было бы получше. Все потому, что в других воках (№2 и №3) лапша оказалась жутко переваренной. Я далеко не знаток китайской кухни. Может быть, так и надо. Но в моем понимании, разваренная лапша и жирный соус не должны пересекаться ни в каком пространстве и времени. Уж как я хотела попробовать гречневую лапшу соба,.. но первое знакомство получилось неудачным. Даже не знаю, готова ли я после такого дать ей второй шанс.
К счастью, яичная лапша была приготовлена хорошо – не альденте, но и не липкая каша. В сочетании со слегка сладковатым устричным соусом, желтым перцем и среднего размера свежими креветками – вкусно. Но много и почему-то очень жирно. Даже если усиленно не перемешивать все содержимое коробочки. Мне кажется, порция в 400 грамм великовата для женских желудков ?
Кстати, несмотря на мою нелюбовь к острому, очень понравился соус «острый чили» в «соседнем воке» (№4) – сладости в нем было больше, а остроты не настолько много, чтобы заглушить вкус основного блюда. К тому же, очень явно чувствовался какой-то копченый привкус – как у мяса на гриле.
В целом, впечатление больше положительное, чем отрицательное. Порадовала сама лапша, свежесть ингредиентов, а также возможность собрать вок на свой вкус. Разочаровала излишняя жирность (тяжесть в желудке, как и у остальных дегустаторов, тоже давала себе знать до позднего вечера) и ну о-о-очень долгое время доставки.»
Ольга, 23 года. Любит японскую, но никак не китайскую кухню. Предпочитает острые блюда и разнообразные приправы. Заказ №4 (яичная лапша, креветки, острый чили).

Заказ №4 (яичная лапша, креветки, острый чили)
«Никогда не была поклонником китайской кухни, для меня эта еда какая-то сладкая. Поэтому надо сказать, что сама бы я вряд ли стала делать заказ у доставки WOK. Как оказалось, не зря я так думала. Ощущение тяжести в желудке меня преследовало минимум ещё часа 4 после еды. Лапша настолько жирная, что, поднося ее ко рту, боишься капельками жира накапать на одежду. Тяжелая пища, не в удовольствие, тем более за такую стоимость. Хорошо хоть, что девочки заказали вок не с мясом, а с креветками и морепродуктами.
Раньше я не пробовала гречневую лапшу. Поэтому мне не с чем сравнивать. Но у меня двоякие чувства — или она жутко переваренная, потому что напоминает какую-то слизь, а не лапшу, или она такая сама по себе. Но что-то мне подсказывает, что скорее всего переварена. Вместе с соусом терияки получилась какая-то сладкая слизь с морепродуктами.
Моя яичная лапша по степени готовности, в отличие от гречневой, была хороша. Порадовало, что креветок оказалось не 2-3 штучки, как я предполагала, а значительно больше. Что же касается соуса, то, во-первых, лапша в нем плавает. Не понимаю, зачем его столько класть. Плюс он о-о-очень для меня жирный. Девочкам однозначно после такой еды придется перекрашивать губы из-за жира. Во-вторых, я хоть и люблю острое, но в данном случае остроты хотелось бы чуть-чуть поменьше. От жирного острого соуса меня потом длительное время мутило.
Из трех воков с морепродуктами №1 – наверное, самый лучший вариант: нормально сваренная лапша, не слишком сладко и не слишком остро.
Подытожу — нам хоть и привезли вместе с заказом чуть меньше, чем половину упаковки салфеток, но и такого количества на всех не хватило. От соуса все руки и губы становятся жирные. Не моя эта служба доставки и кухня, не моя. Вряд ли я когда-нибудь к ним обращусь второй раз по собственной воле».
Максим, 39 лет. Любит есть. Не гламурно, а много. Заказ — №5 (лапша рисовая, свинина, соус кари).

«К китайской еде отношусь настороженно. Конечно же, это стереотипы, с которыми надо бороться, но ничего с собой поделать не могу. Мы просто слишком разные с китайцами в этом отношении. И то, что для стандартного жителя Поднебесной – стандартная еда, для нас – повод сказать: «Месье знает толк в извращениях»… Но это так, лирика. Лапша ведь не жареные тараканы, верно?
Итак, блюдо номер раз: немедленное разочарование.
Удон, говядина, острый тай карри (№2). Удон, то бишь лапша из пшеничной муки – откровенно переварен. Может, у китайцев так принято, но я почему-то сомневаюсь, чтобы лапша прямо на палочках превращалась в кашу и стремительно убегала обратно в тарелку. Что же касается вкуса, то его просто не определить: блюдо острое, как сатира Жванецкого. В общем, жжет – в прямом смысле. Может, так и надо, не спорю. Но ведь вкус убит напрочь! И я, хочу вам сказать, совсем не неженка в вопросе «посолить-поперчить». По крайней мере, перец из супа грызу, а не выплевываю…
Блюдо номер два: разочарование замедленного действия.
Лапша рисовая, свинина, соус кари (№5). А вот тут лапша – очень даже ничего. Не разваренная. Да и вкус нормальный. Вот, чую свининку! И уже рука поднялась лайк поставить. Но… Чем ближе было дно емкости, в которой мне привезли лапшу, тем безвкуснее блюдо становилось. Ну а на дне еда и вовсе обрела вкус бумаги. Китайские кайфоломы в действии. Почему так – не понимаю. Или повару было лениво еду перемешать. Или на бумажный пакет просто забыли нанести надпись «Перед употреблением взболтать». Не знаю.
В общем, прав я был, когда к китайской еде относился настороженно. Хотя, возможно, дело в не совсем прямых руках повара. Но соотношение цена-качество у данной лапши разбалансировано вконец. За такую цену порция должна быть в два раза больше. А еще лучше – в два раза вкуснее. Может быть, когда-нибудь так и будет. А пока – вычеркиваю из списка «Этим можно перекусить» и заношу в список «Не ешь это, козленочком станешь!»
Виталий, 28 лет. В еде так же, как и Ольга, руководствуется принципом «чем острее и забористее, тем вкуснее». Любит азиатскую кухню. Заказ №2 (удон, говядина, острый тай карри).

«Я любитель острого и любитель китайской\тайской кухни. Часто захожу в китайские забегаловки, когда бываю за пределами «бульбяной». Например, в Варшаве и Вильнюсе есть пару хороших мест. Конечно, сложно сравнивать что-то «тамошнее» с белорусским, особенно, когда это еще и делают у нас. У нас-то и суши белорусские в сале есть. Типичный китаец явно бы очень сильно удивился ?
Итак, у меня был удон с говядиной с острым тайским соусом. Хотя удон — это традиционная японская лапша, готовят ее и тайцы, и китайцы. Лапша, сама по себе, достаточно плотная и большая (в смысле, широкая в разрезе). Но в моем случае она была еще и очень мягкая. Напоминала больше кашу, нежели лапшу. Ко вкусу в целом претензий не было. По своей шкале остроты я бы поставил этот вок на 2-е место. Достаточно много овощей, а еще больше мяса. Единственное, что испортило лапшу — изобилие жирного соуса. Лапша буквально плавала в масле. От чего в желудке осталась тяжесть на какое-то время.»