Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию + видео рецепт

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию Обзор

Если вы страдаете сезонной аллергией (покраснения глаз, заложенный нос, зуд, вот это вот все), вам будет интересно узнать, что употребление в пищу определенных продуктов дает такую же аллергическую реакцию или усиливает уже имеющиеся симптомы. Агрессия со стороны продуктов называется синдромом оральной аллергии (СОА). Поэтому часть овощей и фруктов необходимо тщательно мыть перед едой, очищать от кожуры или подвергать термической обработке. Список из самых распространенных 20 продуктов-агрессоров приводим ниже.

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии синдром оральной аллергии вызывают аллергены в пыльце, сырых фруктах, овощах и даже некоторых орехах. Причина кроется в содержащихся в них белках, очень похожих по своему составу на те, что есть в пыльце.

Эти белки посылают смешанные сигналы иммунной системе, либо вызывая аллергическую реакцию, либо ухудшая уже имеющиеся симптомы. В отличие от сезонной аллергии такая неожиданная реакция на еду может возникнуть в любое время год. Сила реакции зависит от индивидуальных особенностей организма.

1. ЯБЛОКИ

Пыльца от березы — самый распространенный весенний аллерген. Если у вас есть на него аллергия, то яблоки могут вызывать зуд в ротовой полости и горле. Исследования говорят, что пыльца березы и яблоки содержат аллергенные эпитомы, которые вызывают у организма схожую аллергическую реакцию.

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

2. АБРИКОСЫ

Исследования показывают, что в персиках, вишнях, абрикосах и сливах содержится один общий аллерген, который вызывает аллергическую реакцию среди страдающих СОА. Абрикосы особенно проблематичны для тех, кто страдает аллергией на пыльцу березы.

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

3. ВИШНЯ

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

4. ПЕРСИКИ

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

5. СЛИВЫ

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

6. ГРУШИ

В грушах содержится белок, также похожий на белок в пыльце березы. Поэтому перед употреблением в пищу рекомендуется очищать груши от кожуры, либо подвергать термической обработке.

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

7. КИВИ

Иногда весеннюю аллергию можно перепутать с аллергией на киви. Реакция на фрукт и пыльцу цветущих деревьев очень похожа.

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

8. МОРКОВЬ

Специалисты также обнаружили в этом овоще схожие с пыльцой березы проблемы.

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

9. ОРЕХИ

Арахис также может быть неприятен для страдающих от сезонной аллергии, как показывают некоторые исследования. Белки в орехах и пыльце березы могут вызывают перекрестную аллергическую реакцию.

Склонные к сезонной аллергии люди проявляют особую чувствительность к миндалю или лесным орехам.

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

10. СОЕВЫЕ БОБЫ

Опубликованное американскими учеными исследование показало, что страдающие сезонной аллергией пациенты также страдают аллергией на сою.

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

11. ОГУРЦЫ

Увы, огурцы также способны вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

12. ПЕТРУШКА

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

13. ДЫНЯ

Если у вас аллергия на амброзию (распространенный аллерген, который портит жизнь аллергикам в конце лета — начале осени), дважды подумайте, прежде чем есть дыню. В ней также содержатся общие с пыльцой подорожника аллергены. Это касается любых сортов дыни.

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

14. АРБУЗ

Схожесть реакции наблюдается и при поедании арбузов. Эта сезонная ягода способна вызывать осложнения в горле. Арбуза также стоит избегать в случае наличия аллергии на садовую траву.

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

15. БАНАНЫ

Несмотря на то, что бананы далеки в своем видовом родстве от дыни и арбуза, они вызывают схожую аллергическую реакцию. На самом деле, 50% страдающих от аллергии на агрессивную амброзию, демонстрируют такую же реакцию на банан. Проявления могут очень серьезными, вплоть до бронхиальной астмы.

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

16. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Осенью начинаются страдания аллергиков от полыни. Сладкий болгарский перец способен вызвать такую же аллергическую реакцию. У людей с аллергией на болгарский перец проявляются такие симптомы как астма, заложенность носа и покраснение слизистой глаз.

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

17. БРОККОЛИ

В дополнение к болгарскому перцу и моркови, похожую перекрестную реакцию может вызвать брокколи.

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

18. СЕЛЬДЕРЕЙ

Как и в случае с морковью, ученые подтверждают существование аллергии на сельдерей. Исследования показывают, что реакция проявляется чаще у людей с аллергией на березовую пыльцу. Обратите внимание: сельдерей содержит аллергены, которые устойчивы к термической обработке.

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

19. МАНГОЛЬД

Страдающие от аллергии на полынь люди должны быть аккуратны в употреблении в пищу мангольда.

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

20. ЛУК И ЧЕСНОК

Аллергия на чеснок встречается достаточно редко. Однако может активно проявляться в случаях, когда параллельно есть проблемы с реакцией на полынь и горчицу. Аналогичную перекрестную аллергию может вызвать и лук.

Сезонные провокаторы: 20 продуктов, усиливающих аллергию

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.